Волшебное платье

Неизвестно, как удалось это няне, но старушка за один день и одну ночь сумела сшить точное подобие волшебного платья. Не случайно в ее родном королевстве некоторые считали ее немного волшебницей. Именно эту копию через принца она вернула Марте. Было лишь неясно — сознательно она это сделала или по ошибке. Настоящее платье, созданное Небесной, осталось у старушки. Но принцесса этого не знала и надела работу Розалии.
Слуги с трудом подавляли в себе удивление и возмущение от той реальной принцессы, которую они вновь увидели перед собой, когда спала завеса волшебства. Но надо было подготовить невесту к свадьбе и слуги пытались сделать то, что от них зависело. Хотя своими капризами и самодурством принцесса всячески им мешала и лишь портила свой и без того неряшливый и отвратительный облик.
* * * * *
И вот, наконец, Марта вышла в зал, где ее ждали родители, жених со своим отцом, министры, генералы, придворные вельможи и прочие гости. С первого взгляда на невесту на лицах многих присутствующих появилось недоумение и разочарование. Никто давно не видел принцессу такой неухоженной и отталкивающей. Все привыкли смотреть на нее сквозь дымку волшебного очарования, которое создавало необыкновенное платье.
Королева Лорена первая заподозрила что-то неладное. Но, памятуя о том, как родная дочь накануне нагрубила ей, оскорбила и припугнула темницей, мать не стала ничего предпринимать. Она тоже была злопамятная и хотела проучить вздорную дочь, затаила на нее обиду. Кроме того, вокруг стояло слишком много людей и отменить церемонию или вмешаться в нее было уже невозможно.
— Где мой жених? – громко выкрикнула принцесса.
Она прекрасно видела нарядного и скромного принца. Он стоял рядом с отцом и терпеливо ожидал ее появления. Но Марте хотелось вновь публично покапризничать и показать всем собравшимся, как она может унижать и надсмехаться над юным Тали.
— Я здесь, дорогая принцесса! – спокойно отозвался принц. – Готов сопроводить вас под венец.
Тали, как и все, тоже заметил разительные изменения в невесте. Но он был слишком хорошо воспитан, поэтому не подал вида, и лишь кротко опустил глаза к полу.

Темы: