Волшебное платье

— Уведите задержанную! – распорядился Максон.
— И заприте крепко, чтобы не сбежала и ни с кем не разговаривала! – выкрикнула принцесса, недовольная тем, что не удалось казнить старушку.
* * * * *
Когда принцу доложили, что няня арестована, он вначале подумал, что это шутка. Но, узнав, что случилось на самом деле, он бросился в темницу. Тали очень любил свою воспитательницу. Она заменила ему рано умершую мать, и поэтому его нежное сердце никак не могло перенести такое горе, как арест старушки.
Вначале стража не хотела пускать принца в тюрьму. Но юноша оказался на удивление настойчив и требователен. Он даже вспомнил о своем королевском происхождении. Пригрозил охранникам, что завтра, как только он женится на принцессе и станет принцем уже двух королевств, первое, что он сделает — это потребует лишить всех стражников десерта на завтрак и положенной им кружки пива на ужин. И если без десерта охрана могла еще как-то прожить, то без кружки пива бедные часовые не представляли себе службы. Они не понимали, как смогут выполнять свои воинские обязанности без этого привычного напитка. Такой ужас не укладывался в их добропорядочных головах и противоречил всему устоявшемуся устройству мира и вселенной. Во избежание более страшных угроз со стороны принца и, не желая нарушать мировой порядок, караульные открыли двери темницы и пустили юношу к Розалии. Тем более, что старушка им тоже нравилась своей скромностью и добротой и не представляла никакой опасности. Стражники не желали ей зла и не хотели обижать молодого принца накануне свадьбы.
Няня одиноко и грустно сидела на лавке в комнате и печально смотрела в маленькое окошко под самым потолком своей темницы. Толстые прутья решетки мешали увидеть ей хоть что-то за стенами тюрьмы. Слабый светильник в углу плохо освещал помещение и от этого оно казалось жутко угрюмым и зловещим. Больше всего на свете Розалию сейчас волновала не ее судьба, а судьба любимого Тали. Она хорошо понимала, в какое угрожающее положение попал ее воспитанник, но собственное бессилие угнетало и удручало ее. Она не знала, что ей делать и как помочь мальчику.

Темы: