Волшебное платье

* * * * *
Старушка-няня все это время стояла под окнами спальни Марты и слышала весь разговор матери и дочери. Ей стали ясны истинные причины и правда привлекательности принцессы. Она поняла угрозу, которая нависла над ее любимым воспитанником принцем. Она осознала, какие непоправимые беды ждут всех, если эту тайну не раскрыть людям.
Розалия обернулась. Неподалеку несколько слуг разгружали телегу с бочками и провизией для свадьбы. Она подошла к ним и попросила быстро принести ей лестницу. Никто не стал спорить с няней жениха принцессы. Когда лесенку принесли, Розалия приставила ее к окну комнаты принцессы. Несмотря на свой преклонный возраст, она поднялась по ступенькам и заглянула внутрь покоев невесты. Самые жуткие догадки старушки оказались явью. Марта, все еще без волшебного платья, сидела на постели и ковырялась в носу. Вид ее был неопрятен и ужасен. Но это был ее настоящий облик, неприкрытый очарованием чудесного наряда. От неожиданности оторопевшая няня вскрикнула и чуть не упала с лестницы.
Марта, увидев, что ее застали врасплох, тоже вскочила с постели. Она кинулась скорее надевать свое платье.
— Воры! Грабители! Стража! – завопила принцесса. – Арестуйте заговорщиков! Они хотят меня убить!
На визг Марты сбежались генералы и министры. Они хотели первыми выслужиться и отличиться. Принцесса успела к этому времени натянуть на себя платье и стояла гордая и самоуверенная посреди спальни. Военные тут же бросились выполнять волю дочери короля. Каждый хотел прославиться таким мужественным подвигом – арестовать беспомощную старушку. Это было смело и самое главное совсем безопасно. Не часто на долю бравых вояк выпадает столь удачный случай проявить свою удаль в отважном поединке с немощной женщиной. Поэтому они, расталкивая друг друга, побежали на улицу.
Вокруг бедной Розалии образовалась толпа защитников Марты с саблями и пистолетами. Каждый из них пытался приписать победу и первенство в захвате старушки себе.
— Это я первый услышал зов принцессы о помощи! – горячился командующий артиллерией.

Темы: