Волшебное платье

— Без платья он разглядит непричесанную, неопрятную и противную неряху. Такую, какая ты есть на самом деле. Ничто тогда не скроет твои недостатки!
— Ну и что? – злобно хихикнула Марта. – Куда он от меня денется? Когда он женится на мне, ему придется терпеть меня всю оставшуюся жизнь. Хоть в платье, хоть без платья. Вот!
— Принц возненавидит тебя за то, что ты его обманула! Тебе тоже придется жить с ним всю оставшуюся жизнь. А жить с человеком, который тебя ненавидит ужасно! – попыталась вразумить дочку Ларена.
— Чепуха! Как только я снова надену волшебное платье, он опять влюбится в меня, – беззаботно возразила принцесса. – И вообще, я могу с ним не жить. С помощью платья я могу очаровать любого, кого захочу. Тали будет терпеть все это, как он терпит сейчас все мои издевательства и насмешки над ним.
— А вдруг он поймет, что секрет твоей красоты в наряде? Если он отберет его у тебя? – предостерегла Ларена.
— Глупости. Все сейчас так преклоняются передо мной, что никто не позволит ему сделать мне хоть что-то неприятное. Чего ты от меня хочешь? Пристала со своими поучениями! Я устала тебя слушать! Скорее бы выбраться из-под вашей опеки и жить своей собственной жизнью! Пошла вон, глупая мамаша! Иначе прикажу своим генералам и они выпроводят тебя отсюда или посадят в темницу, чтобы ты не мешала мне веселиться! – взорвалась негодованием вздорная принцесса на родную мать. – Здесь все теперь подчиняются только мне. Ты одна все еще перечишь. Надоело!
Королева, онемевшая от такого обращения, трусливо попятилась назад к двери. Умом она сообразила, что Марта права. Нынче все люди в королевстве, очарованные волшебным платьем, действительно, повинуются ее дочери. Принцесса вытворяет все, что ей вздумается. Никто ничего ей не возражает. Даже она, мать, больше не может заставить Марту сделать что-то вопреки ее воле и характеру. Ларена вдруг резко осознала, что результат ее собственного плохого воспитания дочери теперь обернулся против нее самой. Она, молча, выскользнула из спальни принцессы и, удрученная и поникшая, медленно пошла по коридорам дворца. Ей некому было пожаловаться, не к кому было обратиться за помощью. Королева не могла раскрыть секрет волшебного платья, потому что сама оказалась виноватой во всем случившемся.

Темы: