Волшебное платье

Принцесса, как обычно, смотрела в зеркало и полюбовалась собой. Ей нравилось заниматься этим всегда, но в особенности тогда, когда не с кем было ругаться и скандалить.
На улице парило и окна спальни были открыты настежь. Встав возле окна и повернувшись лицом к дочери, королева недовольно осмотрела Марту. Зрелище было печальное и неприятное. Ларена решила заставить принцессу хотя бы перед свадьбой привести себя немного в порядок. Она громко и властно произнесла:
— Дочь моя! Ты должна уяснить, что волшебное платье, которое мы силой забрали у белошвейки Небесны, не сможет выручать тебя всегда и везде.
В этот момент, мимо распахнутых окон принцессы проходила няня принца. Услышав громкий голос королевы и ее назидательный тон, она остановилась рядом с подоконником и насторожилась. Старушка знала, что подслушивать чужие разговоры плохо. Но судьба ее любимого воспитанника Тали была ей не безразлична. Поэтому она рискнула немного согрешить, чтобы узнать, почему Ларена не довольна своей дочерью. Поняв, что речь идет о принце, его невесте и каком-то волшебном платье, няня чуть не вскрикнула от удивления.
— Мама, прекрати! – недовольно взвизгнула Марта. – Я уже большая! Скоро стану взрослой женщиной. Твои поучения мне давно надоели!
— Я для тебя стараюсь, замарашка! – взорвалась недовольством королева. – Неужели ты не понимаешь, что не сможешь все время находиться рядом с принцем в платье? Рано или поздно тебе придется его снять и твое притворное очарование исчезнет. Что он тогда увидит?!
Принцесса сидела перед зеркалом в ночной рубашке, корчила рожицы и действительно была похожа на страшную грязнуху. Без волшебного платья никто не мог испытывать к ней никаких добрых чувств. Ее вид вызывал презрение и брезгливость, до такого отвратительного состояния она себя довела. Даже родная мать не могла сдержать своего неприятия ужасного облика юной невесты.
— Что он увидит, что он увидит?! – грубо передразнила мать любящая дочь и при этом скривила ей дикую гримасу. – Меня увидит! Красавицу невиданную!

Темы: