Волшебное платье

* * * * *
В городе в это время полным ходом шли приготовления к свадьбе принца и принцессы. На улицах были развешены праздничные флаги и гирлянды. Король Максон приказал украсить окна всех домов разноцветными ленточками. Стены старых и обветшавших зданий, чтобы не ремонтировать прикрыли яркими лозунгами прославляющими невесту. Так распорядилась сама Марта и ее мать.
Лучшие поэты и музыканты соревновались в сочинении песен и стихов в честь удивительной красоты, доброты и необыкновенной скромности юной принцессы. Марте особенно нравилось, когда подданные воспевали и хвалили ее за примерное поведение и послушание. Такого она не слышала никогда за все годы своей жизни, потому что никогда такого на самом деле и не было. Наоборот, ее всегда упрекали за капризность и отвратительное поведение. Но сейчас весь город как будто сошел с ума, вознося ее слова почитания и подобострастия.
Самые красивые девушки королевства собирали цветы на полях, чтобы украсить дорожку, по которой молодые пойдут под венец. Они все мечтали хоть немного быть похожими на принцессу Марту. Все юноши королевства поголовно влюбились в нее и завидовали принцу, что ему так повезло. Несколько парней, особо несдержанных, даже подрались между собой, обвинив друг друга в недостаточном восхищении юной принцессой. Некоторые молодые люди отказались жениться на своих невестах по причине того, что их девушки мало походят на Марту. Несостоявшиеся жены рыдали от горя, но не могли ничего сделать, чтобы хоть немного приблизиться к совершенству и привлекательности, которые внушала всем королевская дочь благодаря своему волшебному платью.
Во дворце повара старались изо всех сил приготовить самые лучшие и вкусные блюда. Они хотели отличиться, в надежде на то, что именно их блюдо попробует юная Марта и оно ей обязательно понравится. Тогда они смогут заслужить похвалу самой необыкновенной девушки на свете и будут гордиться этим всю свою оставшуюся жизнь.
Если раньше министры во главе с премьер-министром пытались игнорировать капризы дочери короля, то теперь они наперебой старались угодить ей. Они ежедневно грубо толкались возле дверей ее покоев. Каждый из них надеялся, что именно ему она даст очередное поручение. Тогда он сможет отличиться в глазах девушки своим усердием и исполнительностью. В результате министры забросили свои государственные обязанности. Дела управления страной стали приходить в упадок, дисциплина совсем испортилась. Министры превратились в заискивающих лакеев, бегающих за Мартой и мечтающих о ее внимании. Если раньше для любого из них получение ордена или хотя бы медали от короля было большим достижением и наградой, то теперь, лишь одобрительный взгляд или благодарность принцессы могла осчастливить этих взрослых и убеленных сединами мужчин. Но Марта никого не умела благодарить. Она вообще не знала, что такое благодарность. Поэтому всем доставались, как и прежде лишь ее упреки и грубость. Это никого не смущало, так сильно все были очарованы волшебным платьем. Даже ее хамство и подзатыльники вельможи и слуги воспринимали как ласку и поощрение за труды и услуги.

Темы: