Волшебное платье

После таких сведений Небесна совсем поблекла и сказала Камиле:
— Милая матушка! Я тебя очень люблю, но я больше не хочу жить! Быть человеком — большое счастье, но быть настоящим человеком слишком тяжело. Я не смогла им стать. Из-за меня горюешь ты, несчастлив принц Тали. По моей вине люди в городе оказались обмануты притворной красотой принцессы Марты. Поэтому я хочу вновь превратиться в облако и вернуться на небо.
— Доченька! Ты разрываешь мне сердце. Умоляю, не делай этого. Как же я буду без тебя?! – взмолилась Камила.
— Ты не сможешь меня удерживать! – горько вздохнула девушка. – Неужели ты не видишь, что жить без любви, в таких мучениях, в каких живу сейчас я – это худшее из наказаний, какие можно только придумать. Неужели ты хочешь, чтобы я страдала всю оставшуюся жизнь и ослепла от слез? Неужели для такой доли и таких терзаний ты призвала меня на землю?
— Конечно, нет! Я мечтала, чтобы ты жила в радости. Любая мать счастлива счастьем своих детей. Прости меня, что не смогла дать его тебе.
— Не кори себя, матушка. В этом нет твоей вины. Ты сделала для меня все что могла. Но видимо такова моя судьба. Я родилась облаком и облаком должна умереть. Наверно, я не достойна самого великого чуда на свете — чуда любить и быть любимой! Я покидаю тебя. Взберусь на скалу, спрыгну с нее и вновь превращусь в облако.
— Ты можешь разбиться? – испугалась Камила.
— Если не получится и я разобьюсь – значит, я того заслуживаю. Все равно это лучше, чем жить без любви!
— Я не могу заставить тебя жить и страдать. От этого мое сердце разорвется от боли, – простонала бедная, убитая горем, женщина. – Но и жить без тебя я не смогу, ведь кроме тебя у меня никого нет!
— Не плачь, матушка. Если я снова стану облаком, то всегда буду рядом с тобой. Я буду сопровождать тебя в небе везде, куда ты пойдешь. Подняв голову, ты всегда сможешь любоваться мной или укрыться в моей тени в жаркий солнечный день. Я никогда не покину тебя и всегда буду своей любовью охранять твой покой и сон.
Сказав это, Небесна вышла из хижины и пошла вверх по тропинке к вершине утеса, который покрывали белые облака. А матушка Камила упала на постель и разрыдалась в безутешной скорби.

Темы: