Волшебное платье

Король Сандро привел Тали к покоям Марты и почти силой втолкнул его в дверь.
Принц с поникшей головой, печальный и тяжело вздыхающий, робко остановился при входе. Он не мог сдвинуться с места и от стыда боялся поднять глаза на принцессу. Ему предстояло признаться ей, что он отказывается от запланированной свадьбы, потому что накануне безответственно влюбился в другую девушку. Он был очень скромный и стеснительный юноша и поэтому не хотел оскорблять и обижать совсем незнакомую ему принцессу. Тали сильно переживал, боясь причинить боль и обиду ни в чем неповинному человеку, поэтому он долго молчаливо жался и вздыхал у двери.
Марта, тем временем любовалась, собою в зеркале и придумывала, как ей сильнее оскорбить и унизить скованного стыдом у входа принца. Она в совершенстве научилась от матери глубокомысленно думать ни о чем и многозначительно ничего не делать. Наконец, она удовлетворилась своим отражением, повернулась к переминающемуся с ноги на ногу угнетенному юноше и высокомерно спросила:
— Вы что-то хотели сообщить мне, Ваше Высочество?
Тали набрал полную грудь воздуха, чтобы признаться и попросить прощения у несостоявшейся невесты, и тяжело выдохнул:
— Понимаете, принцесса, случилось ужасное и непоправимое… Я влюбился! – юноша осторожно поднял глаза и впервые посмотрел на Марту.
— Поздравляю! Что же здесь ужасного? В вашем возрасте случаются и не такие глупости, – тоном зрелой и опытной женщины съязвила она.
Но волшебное платье скрыло язвительность тона Марты. Принц услышал ее слова, как звон чудесного колокольчика. Они прозвучали для него, как песнь летнего ручья, как музыка симфонии. Внутри Тали что-то перевернулось. Его дыхание, и без того тяжелое до этого от горечи вынужденного раскаяния, сейчас вдруг стало легким и свободным. Один взгляд на принцессу в чудесном платье изменил мысли, чувства и состояние принца. Он как будто окунулся в восхитительно свежий источник радости и счастья.
Марта заметила эту перемену в юноше, как вдруг преобразился его взгляд. Она поняла, что наряд помогает ей очаровывать Тали. Он уже забыл, зачем пришел сюда. Девушка почувствовала, что мысли и желания принца совсем изменились. Еще минута и он будет покорный и побежденный стоять на коленях у ее ног.

Темы: