Волшебное платье

— Какая мудрая мысль! – с восхищением посмотрел на своего собеседника Максон. – А вы вполне сможете лишить сладкого и всех нарядов мою дочь. Неплохо бы заодно приструнить еще и мою жену. Мне тяжело это сделать, ведь я их люблю. К тому же, я совсем не переношу домашние скандалы, а они этим пользуются. Вам ничего не стоит призвать к порядку их обеих. Даже если надо, можете прикрикнуть на них или запереть их на время в чулан.
Хозяин дворца так возбудился от этих приятных мыслей, что кто-то сможет хотя бы временно строго повоспитывать его дочь и жену, что стал гордо прохаживаться по алее твердым строевым шагом. Но неожиданно он остановился и настороженно уставился на гостя:
— А если наши дети не испугаются войны? Если они все равно откажутся жениться? Что мы будем делать тогда?
— Ну что, что! Не знаю, что! – раздраженно ответил Сандро. – Что делают полководцы, проигравшие сражения? Сдаются на милость победителя!
— Нам тоже придется сдаться нашим детям? – неуверенно переспросил Максон.
— Конечно. Пусть тогда женятся, выходят замуж за кого хотят и как хотят! Или живут в одиночестве всю оставшуюся жизнь, – недовольно пробубнил отец жениха. – И, хотя это будет наше поражение, но это будет достойное поражение. Ведь мы проиграем эту битву не кому-нибудь, а нашим детям! Согласитесь, это не так обидно!
— Мне трудно вам возразить, мой смелый друг. Мы сдадимся мужественно, решительно и отважно! Проигрывать сражения неприятно, но проиграть своим детям совсем не позорно! – гордо поддержал его отец невесты.
— Вот и договорились! – обрадовался король Сандро. – Теперь можно закрепить наш тайный союз кружкой пива.
— Замечательная мысль! – еще больше возликовал Максон. – Пойдемте скорее, я угощу вас своим любимым пивом из отборного ячменя. Оно варится под моим личным контролем в подвалах дворца. Вы такой интересный человек – с вами всегда есть о чем выпить.
И оба короля, довольные таким мудрым решением сложнейшей государственной задачи воспитания своих детей, обнявшись, поспешили в погреб замка, чтобы там скрепить свои тайные договоренности сытным обедом и веселой выпивкой.

Темы: