Волшебное платье

— Как я с вами согласен, дорогой король! – с состраданием склонился к нему в ответ Максон.
— Что же нам, несчастным родителям, делать? Как заставить детей жить по нашим мудрым приказам? – попытался услышать товарищеский совет отец жениха.
— Даже не знаю, что вам подсказать, – пожал плечами грустный отец невесты. – Вам хорошо, у вас мальчик, а у меня девочка. Мальчика можно наказать, лишить сладкого, поставить в угол. В крайнем случае, запереть в чулан или отшлепать!
— Ну что вы, дорогой! Ничего из того, что вы предлагаете, я сделать не могу! – возмутился Сандро. – Мой мальчик не любит сладкое. В углу он чувствует себя хорошо, потому что он любит книжки и тишину и ему там спокойно и уютно. В чулан он сам иногда прячется от меня, чтобы я не отвлекал его от написания стихов и размышлений о природе. И шлепать его по заднице я не могу. От этого у детей может случиться сотрясение мозга. К тому же, он у меня сирота, вырос без матери. Если я начну шлепать сироту, подумайте сами, что обо мне скажут во всех цивилизованных королевствах и княжествах?! Все соседи тут же обвинят меня в грубости и жестокости! Вы сами первый откажетесь принимать меня у себя в гостях, если я буду шлепать сироту.
— Это правда! – согласился Максон. – Я ни за что не захочу иметь дело с деспотом, избивающим сирот.
— Вот видите! – опечалился отец принца.
— Но мы обязаны заставить наших детей стать счастливыми! – с возмущением промолвил отец принцессы.
— Конечно! Поэтому и предлагаем им жениться не из-за какой-то выдуманной любви, а по мудрому государственному расчету, – поддержал его Сандро.
— Как же нам поступить, любезнейший? Как нам повлиять на них и как образумить?!
— Я думаю, что нам с вами надо объединиться в тайный союз против наших детей! – оживился от осенившей его идеи Сандро. – По своему военному опыту я знаю, что тайные союзы бывают очень полезны в наступательных и оборонительных войнах.
— Это как? – не понял Максон сложного замысла воинственного родителя принца.
— Мы скажем детям, что если они не будут нас слушаться, то мы объявим войну и завоюем друг друга. Тогда они лишатся свободы и всех своих самых любимых удовольствий. Мой сын больше не сможет писать стихи, сочинять музыку и будет подчиняться только вашим приказам. И вы, уважаемый король, сможете наказывать его как захотите. Даже отшлепать при желании! Вас ведь никто не упрекнет в жестоком обращении с сиротой. Вы не его отец, а завоеватель.

Темы: