Волшебное платье

— Ты ничего не смыслишь в вопросах большой политики! – огрызнулся король. – Лучше повлияй на своего воспитанника, чтобы он не выдумывал никаких отговорок от свадьбы и никуда не сбегал. Тем более, на край земли. Побежит не туда – заблудится, где я его потом искать стану? И ты тоже скучать будешь.
— Вот здесь я с тобой согласна. Никуда мальчику убегать не надо, – кивнула головой сострадательная старушка. — Мне рассказывали соседки, что на краю земли весьма холодно и Тали может простудиться без шарфика. Но от любви я его отговаривать не буду. Если принц по-настоящему влюбился в другую девушку, то свадьбу с Мартой следует отменить.
— Не позволю! – вскричал рассержено отец жениха. – Прикажу – и разлюбит! Если понадобится, издам специальный указ, запрещающий влюбляться без разрешения родителей.
— Какой же ты все-таки глупый, Сандро! Я вынянчила не только твоего сына, но и тебя, но вот ума тебе так и не дала, – няня тяжело вздохнула, признавая свои ошибки в воспитании монарха. – Никого нельзя заставить полюбить или разлюбить приказом. Любовь приходит к людям свыше, это великий дар небес. И если кто-то помешает этому святому чувству или разрушит его, то всем нам не миновать беды. Запомни мои слова!
Старушка еще раз печально вздохнула, встала и вышла из комнаты. А угрюмый король остался сидеть на подушках дивана, недовольный и задумчивый. Конечно, он был правитель страны, но когда-то он тоже был маленьким мальчиком. И он помнил добро и ласку Розалии, которая в те времена нянчилась с ним. Сандро тоже, по-своему, любил эту необыкновенную женщину. Но сейчас он уже давно вырос и сам стал отцом. К тому же, еще и главой государства. Как король он считал, что не имеет права поступать по велению сердца, а должен всегда делать так, как подсказывает разум и трезвый расчет.
После этого неприятного разговора сон у Сандро полностью исчез. Ему перехотелось размышлять о судьбах мира лежа на мягких подушках дивана. Пришлось встать и пойти в сад, чтобы немного развеяться и подышать свежим воздухом.

Темы: