Волшебное платье

— Почему? Ведь мы любим друг друга! – опечалилась Небесная.
— Потому что мы им — не ровня! Власть, благородство, знатность — слишком дорого стоят. Нам беднякам это не по карману. Принцы женятся на принцессах, в крайнем случае, на герцогинях или графинях. Но я никогда не слышала, чтобы сын короля женился на простой белошвейке. Его родители ни за что не разрешат ему сделать это.
— Разве люди не вольны любить того, кто им мил и кто им нравится? – не поняла объяснений матушки юная швея.
— Любить это одно, а выходить замуж – это совсем другое! – с грустью заметила мудрая матушка. – Возможно, он даже на самом деле полюбил тебя. Но он — принц! И по традиции обязан жениться только на той, кто соответствует его происхождению. Так заведено испокон веков и он не сможет нарушить этот закон.
— Но зачем нужны такие законы и традиции, которые мешают настоящей любви? Ведь любовь – это и есть самый главный и самый важный закон на свете!
Камила нежно взяла за руку дочь, усадила ее на кровать и тяжело вздохнув, посмотрела в ее глаза:
— Ах, дорогая моя! Если бы все было так! Если бы любовь правила на земле! Сколько бед и несправедливостей мы смогли бы избежать. Мир стал бы тогда во много раз добрее и светлее, чем сейчас. Люди стали бы лучше и прекраснее, жизнь превратилась бы в праздник. Но, к сожалению, не любовь правит миром, поэтому лучше забудь этого принца и найди себе простого и обычного парня. Выйди за него замуж. У вас появятся дети, мои внуки. Я буду их любить и нянчить и все мы будем счастливы.
— Но я хочу жить и с тем, кого люблю! Я не хочу выходить замуж за кого-нибудь, а тем более за того, кто мне не мил.
Девушка встала и решительно подошла к окну. Она была настолько воздушная и настолько свободная в своих чувствах, что снова напомнила матушке то облако, которое когда-то влетело в ее тихую коморку. В ней было сейчас так много свежести и искренней веры в справедливость и силу добра.
— Хочешь – не хочешь, а придется! – с горечью в голосе возразила мудрая белошвейка. – Такова наша жизнь!

Темы: