Волшебное платье

— Как у вас, богатых придворных, все странно происходит. Можно женить детей, даже если они не любят друг друга. Я бы наверно так не смогла.
— И не надо! Мы же любим. Поэтому мы поженимся по любви.
— Мы точно поженимся? – переспросила Небесна.
— Как же иначе? – удивился Принц. – Я клянусь, что обязательно женюсь на тебе!
В его словах и взгляде было столько веры, столько решимости, что девушка улыбнулась и успокоилась. Теперь она чувствовала, что рядом с ней есть не только любящее сердце юноши, но твердая рука друга, надежная защита и опора в жизни. Они обнялись и весело пошли назад в город. Там, у входа во дворец, они расстались и договорились обязательно встретиться на следующий день.
* * * * *
Небесна прибежала домой счастливая и окрыленная. Она не вошла, а впорхнула в комнату и переполненная чувствами стала кружиться и пританцовывать как игривый солнечный лучик.
— Матушка! Матушка! Я должна сообщить тебе важную новость! – запела она с порога, — Я влюбилась!
Взрослая белошвейка сидела у окна и, как всегда, вышивала узоры на новом холсте. Она отложила шитье и с улыбкой взглянула на доченьку:
— Я очень рада за тебя! Расскажи скорее, кто он? Откуда? Как его зовут?
— Матушка, ты не поверишь, его зовут Тали! Такое прекрасное имя! Он настоящий принц из соседней страны.
— Какое горе! – вдруг вскрикнула матушка Камила.
Улыбка растаяла на ее лице, а в глазах появился испуг. Она вскочила, уронила шитье и медленно прошлась по комнате. Потом присела на край кровати. Затем опять встала, подняла вышивку и стала нервно ее мять в руках.
— Почему горе? – удивилась Небесна. – Он такой добрый, такой красивый, такой умный!
— Вот поэтому и плохо! Лучше бы он был не такой хороший — было бы не так обидно. Милая доченька, неужели ты не понимаешь, что приличная простая девушка не должна влюбляться в богатых и благородных мужчин? Это ни к чему хорошему не приведет. Мы обычные люди и любить можем только таких же, как мы. Ты можешь выйти замуж за сына сапожника, что живет в соседнем квартале. Или за сына мясника, это тоже достойный выбор. Но сын короля тебе не пара!

Темы: