Волшебное платье

— Как ты можешь так говорить?! У тебя лучшая одежда в королевстве! На ваши с матерью наряды я трачу денег больше, чем на обмундирование всей своей армии, – продолжал оправдываться Максон.
— Вот, вот! Солдаты тебе дороже родной доченьки, – вступилась за дочь и за себя королева. – Как ты можешь сравнивать нас и каких-то военных?! Марта права, ты довел нас до нищенской позорной жизни. Иди ко мне, моя бедная девочка. Мне так жаль тебя! Ну, прямо как себя! Нет, тебя мне жаль даже больше, ведь у тебя еще нет мужа, на котором ты можешь вымещать свое плохое настроение.
— Я этого не вынесу! – вскричал король, схватился за голову и, не желая выслушивать такие обидные упреки, он устало простонал: – Можете пойти к министру финансов взять денег, сколько надо, и нашить себе хоть дюжину новых платьев. Только больше не приставайте ко мне со своими глупостями.
Маскон попытался поскорее покинуть комнату, но вдогонку вместо слов благодарности услышал громкое замечание жены:
— Нам надо не дюжину, а две дюжины нарядов!
— И не обеим, а каждой! – прокричала уже привыкшая пререкаться со всеми принцесса.
— Скорее бы выдать тебя замуж! Пусть у принца тогда голова болит о твоем обмундировании и снаряжении! – промычал сломленный этой женской атакой Максон.
Желая скорее капитулировать от сил явно превосходящего противника, он не стал задерживаться в комнате. Только безнадежно махнул рукой и быстро пошел заниматься сложными государственными делами и командовать генералами, чтобы хоть немного успокоиться. Для него уже давно даже самые тяжкие проблемы страны стали легче и приятней, чем любовь и ласка собственной семьи.
* * * * *
Принц Тали был действительно воспитан хорошо. Король Сандро старался держать сына в строгости и послушании, но он слишком любил мальчика и поэтому не смог сделать из него настоящего солдата. С детства принца воспитывала няня Розалия, а его образованием занимались достойные придворные ученые. Они привили ему любовь к наукам и природе. Выучили его не только читать, писать и считать, но и понимать многое в мире, чего обычные люди часто не замечают. Он мог, например, взглянув на звезды угадать погоду на завтра, или по виду облаков определить будущий урожай на полях. Ученые обучили мальчика поэзии, музыке, рисованию и главное — пробудили в нем любовь к знаниям и способность думать и размышлять.

Темы: