Вещая подушечка

Жили две сестры. Младшая — добрая, милая, работящая. Звали ее Алена. Старшая — злая и завистливая. Имя у нее было Клара. Родителей у них не было, они умерли. Жили сестры вдвоем в доме у дороги.
Однажды, проходя мимо, остановилась заночевать у девушек в доме бедная старушка. Алена бабушку накормила, напоила и на мягкую перину спать положила. Она всегда к гостям и старикам с почтением относилась, старалась их уважить и ублажить.
Старшая сестра старушке была не рада. Весь вечер ворчала, недовольно на нее смотрела и даже доброй ночи бабушке не пожелала. Поскупилась она на еду и ночлег для странницы. Самое большое богатство, которое нажила Клара, была ее жадность. Ей даже солнечными лучами со своего двора без выгоды жалко было делиться.
Наутро, когда гостья собралась уходить, решила она юных девушек отблагодарить. Достала она из своей котомки мягкую расписную подушечку и подарила ее сестрам. На прощание улыбнулась старушка и говорит:
— Подушечка эта не простая. Сны на ней вещие и по пробуждению они сбываются. Перед сном, что загадаете, то вам и привидится. А что приснится, то с вами и произойдет. Хорошему человеку – хороший сон придет и в жизни будет все удачно. А плохому — плохой сон привидится и по заслугам не миновать бед и неприятностей.
Старшая сестра не поверила и обругала старуху, что та врет и небылицы рассказывает. А младшая с благодарностью приняла подарок и пожелала бабушке доброй дороги и светлого дня. На том они и расстались.
В первую ночь младшая сестра говорит:
— Завтра, сестрица Клара, пойдем мы в лес по грибы и ягоды. Хорошо, если нам повезет и мы много грибов и ягод найдем. Домой их привезем, на всю зиму запасы впрок сделаем.
С этими мыслями Алена и заснула. Снится ей лес и чудесная поляна усеянная грибами и ягодами. Ходят они с сестрой собирают, полные лукошки набрали, унести не могут. Тут на их счастье мужик едет на телеге. Согласился он девушкам помочь. Нагрузили они всю телегу припасами и домой их привезли.
Когда Алена проснулась, рассказала она свой сон Кларе. Но старшая сестра давай потешаться над младшей: