Весы жизни

Случилось так, что шел по дороге из дальних стран караван с товаром. Вели его три брата.
Хозяином каравана был старший брат. Ему завещал отец после смерти все свои богатства, потому что он был уже взрослый и лучше разбирался в торговле. С делами он справлялся хорошо, был предприимчивый и хитрый. Умело других заставлял на себя работать и при этом сам сильно не перетруждался. Отцовское наследство не только не промотал, но и приумножил, сумел накопить много денег. Стал богатым и знатным купцом в своем городе.
Был он нарядно одет и опрятно выглядел. Привык к роскоши и великолепию. От сытой жизни растолстел, а от достатка стал высокомерным и заносчивым. Настоящий самовлюбленный барин и господин.
Средний брат был силен и ловок. Много в нем было богатырской удали и молодецкой прыти. Правда, работать самому ему тоже не нравилось. Не обучился он никакому хорошему ремеслу. Да и торговать не умел. Ведь для этого надо ум и хитрость иметь, а ему кроме силы и ловкости ничего от природы не досталось. Больше по нраву ему были пьяные гулянки и драки. Потому помогал он старшему брату в охране товара и сопровождал его в путешествиях, как защитник от разбойников. На нем сияли красивые доспехи, на поясе висел меч, а на голове блестел красивый шлем. Настоящий вояка-забияка.
Младший брат ничем особым не выделялся. Ни торговой сноровкой, ни хитростью, ни силой, ни воинским умением. Но был он юноша добрый, скромный, покладистый и трудолюбивый. От того старшие братья использовали его всегда на посылках. Для всякой черной и грязной работы его держали. Костер развести, шатер поставить, еды приготовить и потом за всеми убрать – так они его всячески гоняли и помыкали им безмерно. Он же им не противился. Все что поручали – делал ловко и с улыбкой. Старшие братья часто насмехались над младшим, но он не обижался, потому что незлобив был, добродушен. Да и братьев своих любил, хоть они порой к нему были несправедливы. Работой нагружали, а благодарности никакой от них не было. Ходил он в обносках, ел то, что от старших оставалось и спал — где придется. Будто не родной он им был, а чужой и посторонний. И обслуживать их должен был как раб – по первому требованию и бесплатно. Порой средний брат, пользуясь силой своей огромной, мог меньшому подзатыльник отпустить или еще как обидеть. Причем без всякой на то причины, так забавы ради.