Про Великого Полоза

Жил в заводе мужик один. Левонтьем его звали. Старательный такой мужичок, безответный. Смолоду его в горе? держали, на Гумешках то есть. Медь добывал. Так под землей все молодые годы и провел. Как червяк в земле копался. Свету не видел, позеленел весь. Ну, дело известное, – гора. Сырость, потемки, дух тяжелый. Ослаб человек. Приказчик*Приказчик– представитель владельца на заводе, главное лицо. видит – мало от его толку, и удобрился*Удобриться– стать добрым, ласковым (чаще притворно). перевести Левонтия на другую работу, – на Поскакуху*Поскакуха – один из действовавших владельческих приисков. отправил, на казенный прииск золотой. Стал, значит, Левонтий на прииске робитьРо́бить – работать. Основное слово для обозначения этого действия.. Только это мало делу помогло. Шибко уж он нездоровый стал. Приказчик поглядел-поглядел, да и говорит:
– Вот что, Левонтий, старательный ты мужик, говорил я о тебе барину, а он и придумал наградить тебя. Пускай, – говорит, – на себя старается. Отпустить его на вольные работы, без оброку.
Это в ту пору так делывали. Изробится*Изробиться– выбиться из сил от непосильной работы, потерять силу, стать инвалидом. человек, никуда его не надо, ну, и отпустят на вольную работу.
Вот и остался Левонтий на вольных работах. Ну, пить-есть надо, да и семья того требует, чтобы где-нибудь кусок добыть. А чем добудешь, коли у тебя ни хозяйства, ничего такого нет. Подумал-подумал, пошел стараться, золото добывать. Привычное дело с землей-то, струмент тоже не ахти какой надо. Расстарался*Расстараться – достать, добыть, найти., добыл и говорит ребятишкам:
– Ну, ребятушки, пойдем, видно, со мной золото добывать. Может, на ваше ребячье счастье и расстараемся*Расстараться – достать, добыть, найти., проживем без милостины*Милостина– милостыня, сбор кусочков, подаянье..