Светлый месяц и его невеста

Неведомо когда, в стародавние года, в небольшой деревушке, на самом краю, жила бездетная вдова. Трудилась она, не ленилась, от своих рук кормилась — по летам в людях полола да жала, а по зимам белый лен пряла. За труды ей платили кто хлебом, кто зерном, а кто белым льном.
Прикопилось у вдовы ленку порядочно, отпряла она его тонко-натонко, выткала холст плотный да ровный, выбелила его белей снега белого, налощила его светлей светлого. Скатала она холст в большой каток, сидит над ним, плачет да приговаривает:
— Холст ты мой, холст,
Тонок не толст,
Мытый-толченый,
Белый-лощеный!
Куда мне холст дети,
Кого мне одети?
Самой носить — жалко.
На торг нести — жарко,
Солнышком напалит,
Головушка заболит.
А была бы дочка,
Сшила бы одежку —
Белую рубашку
С красной опояской,
С синей оторочкой,
Стонкою прострочкой.
Проплакала вдова до темной ночи, да и спохватилась: в избе воды ни капельки — ни тебе умыться, ни тебе напиться. Взяла вдова коромысло да ведра, пошла за водой. Идет она тропиночкой-бережком, а навстречу ей лесной старец с падожком. И говорит ей лесной старец:
— Вдовица, вдовица, не ходи в полночь за водицей, недоброе может приключиться.
Отвечает ему вдовица:
— А что со мной, добрый старец, может случиться? Водяной дед в воду не утянет — у нас речка мелка. Да если бы что со мною и случилось, плакать обо мне некому. Не боюся я ничего.
— Ну час тебе добрый, — сказал старец и пошел своей дорогой в лес, он там в землянке жил, травы собирал, людям от болезней помогал.
А вдова спустилась к речке, стоит на берегу на сыром песочке и любуется, как в воде Светлый Месяц играет. И вздумалось вдове со Светлым Месяцем пошутить-зачерпнуть его в ведро. Вошла она в воду и идет к тому месту, где Месяц играет. Она к Месяцу, а он от нее дальше да дальше. Никак она Светлый Месяц не догонит. И думает вдова: «Хитрый ты, Месяц, ну а я тебя похитрее. Все равно изловлю». Вышла она на берег, глядит — Месяц опять на прежнем месте купается. Опять она пошла по воде, а Месяц опять от нее убегает. Она за ним не погналась, а зачерпнула воды и поставила ведро на то место, где Месяц в воде играл. А сама опять вышла на берег и смотрит. И видит она — вода в ведре колыхается, а в ней Месяц играет да купается. «Ну, — думает вдова, — теперь ты попался!» Обошла она кругом, платком ведро накрыла, пояском завязала и скорехонько на берег да и домой.