На шесте был дворец…

В одном большом селе, на одном большом дворе стоял шест. На шесте был дворец, а во дворце жил скворец со своею скворчихой. Устроили они теплое гнездо. Снесла скворчиха пять голубых яичек, сидела на них, сидела, грела их, грела, и вывелись из яичек пять маленьких птенчиков.
Скворчата пищат и кричат — они есть хотят. А скворец-отец и скворчиха-мать по огородам, по садам летают, червячков да гусениц собирают и носят их скворчатам на пропитание.
Дни идут, скворчата растут. Корму им требуется все больше да больше. Еле успевают скворец со скворчихой им еды приносить. Кормят они своих деток и радуются — скворчата уже перышками обрастают, скоро они и свои крылышки попытают, а как научатся летать, так сами станут себе корм добывать — в садах много всяких вредных гусениц, червячков да жучков. На всех скворцов пищи хватит!
А на том большом дворе жил большой пестрый кот. Этот котище зеленые глазищи давно уже поглядывал на скворчиный дворец и все подумывал — как бы ему по шесту влезть да малых скворчаток съесть?
Когда скворчата подросли и стали из скворечницы выглядывать, у кота еще больше на них глаза разгорелись — уж на что был ленив и сонлив, а тут и спать перестал, все только и думал — как ему до скворечницы добраться. Поглядывает он на скворчат и примурлыкивает:
— Как ни трррудно, как ни трррудно, а все ррав-но доберрусь. Как ни трррудно, как ни трррудно, а все равно скворчат укрраду… Укрраду… Укрраду… Укрраду…
Однажды утром, когда только-только заря занималась, а люди еще не вставали и коров со дворов не сгоняли, скворец со скворчихой полетели в сады за кормом.
А котище зеленые глазищи только этого и ждал. Он тихонечко к шесту подкрался, когтями за него цепляется и все выше и выше поднимается.
Может быть, долез бы котище и до самого верха, да скворец со скворчихою скоро возвратились. Как увидели они кота на шесте, так и червячков из клювов выронили. И принялись они кричать! Над котом летают, крыльями машут, вот-вот заденут.
Невелика птица скворец, а все же кот побоялся — а вдруг в глаз клюнет? Кривым стать — радости мало. И стал кот потихонечку, полегонечку по шесту вниз спускаться.