Заяц Белая Шубка

Хорошо летом зайчишке в лесу жить! Деревья там большие, листья на них густые, а под ними такая прохладная тень, что и в самую жару не жарко. А на лесных полянках трава растет высокая да сочная, тут зайчишке и всякая пища — выбирай травку, какая понравится, и погрызывай, да похрустывай.
Очень любит зайчишка траву клевер. Цветок у клевера красный, пушистый, как шарик, а потом этот шарик завянет и станет рыжий, и тогда в нем созревают крошечные зернышки. Часто лакомится зайка мышиным горошком, у которого мелкие нежные листочки, сиреневые цветочки, а зернышки — горошек меленький.
Хорошо было зайчику летом. Но лето бывает не круглый год. Пришла осень, будто ее холодным ветром принесло. Листья на деревьях пожелтели, а потом на землю попадали. Трава на полянках повяла и посохла. Конечно, и сухая трава зайчику по зубам, но хочется ему чего-нибудь зеленого да свежего.
Скучно стало зайчишке, и выбрался он на край леса, сел, ушами повертел и в чистое поле поглядел. И увидал он, что все поле зеленое-зеленое!
Летом это поле было черное, а потом походили по нему тракторы с сеялками, посеяли по черной пашне рожь, и взошла она нарядной зеленой озимью.
Вот эту зелень и увидал зайчишка. И стал он каждый день в поле бегать да сочной озимью кормиться. Поест, сколько ему надо, и опять в лес прибежит и под кустиком ляжет отдохнуть.
Летняя серая шубка у зайчишки была не очень теплая, а к осени стала она и пушистее, и теплее, и белее. А когда выпал снег, у зайца уже вся шубка стала белая. Поди-ка теперь разгляди его в лесу или в поле — и снег белый, и заяц белый.
Зимой трудно стало зайцу Белая Шубка корм находить — и в лесу, и в поле все снегом запорошило. Только кое-где в поле на бугорках виднеется из-под снега зеленая озимь. А зайчишке есть хочется. Вот и бегает он, ищет, где бы покормиться.
Однажды пробегал он до поздней ночи, а досыта не наелся. Сыт ли, не сыт ли, а надо зайцу к лесу пробираться да под кустик спать ложиться.
Вот заяц Белая Шубка бежит по белому полю. До леса еще далеко, а в стороне что-то чернеется. «Дай, — думает заяц, посмотрю — что там такое?» Подбежал он поближе и видит: забор не очень частый, а за ним молодые деревца стоят, не как в лесу, где попало, а ровными рядами. А среди этих рядов домик, в окне огонь видно, а из трубы дым идет. Около дома небольшой дворик. Заяц Белая Шубка не знал, а это был плодовый сад, в нем рядами посажены молодые яблоньки. А в домике живет сторож. А у сторожа на дворе пес, и зовут его Черномордик, потому что весь он рыжий, а морда у него черная.