Первое приключение домовёнка Кузьки

1

Между двумя холмами, на берегу речки Безымянки, есть небольшая деревенька. Домики в этой деревушке маленькие, деревянные, на теремки похожи. Оконца в них резные, ворота — расписные, на каждой крыше — деревянный петушок. Загляденье! В самом крайнем домике живёт дружная семья: бабка Настасья и внучка Анютка. А в уголке за печкой, в самом тёплом и укромном местечке, живёт маленький домовёнок Кузька. Как и положено домовым, следит он за порядком в доме, охраняет мир и покой. Ведь если будет всё ладно у жильцов этого дома, будет и Кузьке хорошо. А случись беда, несладко придётся Кузьке.
Вот и почуял Кузька, что беда не за горами. Вышел во двор, посмотрел на небо — оно ясное, ни облачка. Пробрался по густой траве к речке. Тихо на Безымянке, вода прозрачная, кажется, не течёт она вовсе, а стоит на месте. Побродил Кузька по берегу. Нет, здесь ничего не может приключиться.
Домовёнок уже домой хотел отправляться, как жалобно заскулил пёс. Забеспокоился Кузька — неужто Анютка на ногу ему наступила? Щенок хоть и маленький, а укусит так, что мало не покажется. Бежит домовёнок к дому, торопится, спотыкается в густой траве.
Смотрит Кузька — стоит щенок возле растерянной девочки и жалобно завывает, как будто ему хвост отдавили.
— Что случилось? — недоумевает Анюта.
Гладит девочка щенка, а он всё равно скулит. Тут и понял Кузька, что случилось. Ему даже стыдно стало — обычный пёс сообразительнее домового оказался! Вперёд него, Кузьки, догадался, что беда надвигается.
И Кузьке стало страшно. Того и гляди, повиснет плач над красивой деревенькой. Напрягся Кузька и снова прислушался. Не быть ему домовым, коли не поймёт, откуда беда пришла!
Слушал-слушал Кузька и сообразил — беда пришла из леса. Плачут лесные жители, льют слёзы горькие. И нет в лесу ни одной твари, ни одной козявки или травиночки, которая бы радовалась и смеялась.
Совсем нехорошо стало Кузьке. Мало того, что беда угрожала Кузькиному дому и счастью, так она ещё и приключилась с друзьями домовёнка. Ведь Кузька прекрасно знал всех лесных жителей: и русалочек, любителей хороводов, и грозного с виду Водяного, и хитрую лису, и многих-многих других.