Домовёнок Кузька и враг-невидимка

Глава 1
Умные вещи

Каждый ребенок знает, что за порядком жилища следят домовые. Хорошего домового сразу видно — в его хозяйстве не только вещи и животные ухоженные, но и люди добрые. Даже если домовому всего-то седьмой век идет, седьмой годок по-нашему.
Домовенку Кузьке вот-вот семь веков исполнится, а он уже целый век хозяйничает. Дома не живут так долго, как домовые. Тесными, старыми становятся, и их место новые занимают — просторные, красивые, удобные. Первый дом Кузьки стоял в деревне, был маленьким, аккуратным и понятным. Да вот случилось домовенку странствовать уйти — уж больно многим его помощь требовалась. Вернулся Кузька — а избы его нет. Да и деревни тоже нет — на ее месте город стоит, а дома в нем огромные, а квартир видимо-невидимо, выбирай — не хочу. Кузька и выбрал ту, что по его разумению на месте его бывшей избы находилась. Совсем недавно живет Кузька в такой вот квартире, да только привыкнуть никак не может. Уж вроде объяснила ему девочка Наташа, что духовка — это не домик для домового, а печка, что без дров и растопки работает, что сколько на лампочку ни дуй, она все равно гореть будет, а только домовенок дивится и никак надивиться не может. Уж больно много всего замечательного люди придумали с тех пор, пока он странствовал.
Любит домовенок время, когда все люди по своим делам уходят. Нравится Кузьке хозяйничать в новом доме, по душе ему новые умные вещи. Просто замечательные из них помощники для домового получаются — сами белье стирают, сами коврики чистят, сами хлеб пекут. Одно только не нравится Кузьке — важные слишком.
— Знаете, у меня знакомая шишига есть, тоже всякую гадость кушать любит, — заводит вежливую беседу Кузька с пылесосом, — так у нее от паутины язык чешется. А у вас?
Молчит пылесос. Стоит серьезный, надутый, на домовенка никакого внимания не обращает. И ведь знает Кузька, что разговаривать умеет — вон как сердито рычит, когда работает. Пыль и мусор так пугаются, что вместо того чтобы бежать, как от веника, сами к нему в пасть лезут. С ними у него разговор краток. А вот с Кузькой пылесос разговаривать не хочет.